Defisit perawatan diri makan
Defnisi : Hambatan kemampuan untuk melakukan atau menyelesaikan aktivitas makan sendiri.
Batasan Karakteristik
· Ketidakmampuan mengambil makanan dan memasukkan kemulut
· Ketidakmampuan mengunyah makanan
· Ketidakmampuan menghabiskan makanan
· Ketidakmampuan menempatkan makanan keperlengkapan makanan
· Ketidakmampuan menggunakan perlengkapan makanan
· Ketidakmampuan memakan makanan dalam cara yang dapat diterima secara sosial
· Ketidakmampuan memakan makanan dengan aman
· Ketidakmampuan makan makanan dalam jumlah memadai
· Ketidakmampuan memanipulasi makanan dalam mulut
· Ketidakmampuan membuka wadah makanan
· Ketidakmampuan mengambil gelas atau cangkir
· Ketidakmampuan menyiapkan makanan untuk dimakan
· Ketidakmampuan menelan makanan
· Ketidakmampuan menggunakan alat bantu
Faktor Yang Berhubungan
· Gangguan kognitif
· Penururan motivasi
· Ketidaknyamanan
· Kendala Iingkungan
· Keletihan
· Gangguan muskoloskeletal
· Gangguan neuromuskular
· Nyeri
· Gangguan persepsi
· Ansjetas berat
· Kelemahan
Tujuan dan Kriteria Hasil :
NOC
· Activity Intolerance
· Mobility: physical impaired
· Self Care Deficit Hygiene
· Self Care Deficit Feeding
Kriteria Hasil :
· Status nutrisi: ketersediaan zat gizi untuk memenuhi kebutuhan metabolik
· Status Nutrisi: Asupan Makanan dan
· Cairan: kuantitas makanan dan cairan yang di asup ke dalam tubuh selama periode 24 jam
· Perawatan diri : Aktivitas kehidupan sehari-hari (ADL) mampu untuk melakukan aktivitas perawatan fisik dan pribadi secara mandiri atau dengan alat bantu
· Perawatan Diri : Makan : Kemampuan untuk menyiapkan dan memakan makanan dan cairan secara mandiri dengan atau tanpa alat bantu
· Status menelan : Perjalanan makanan padat atau cairan secara aman dari mulut ke lambung
· Mampu makan secara mandiri
· Mengungkapkan kepuasan makan
· Dan terhadap kemampuan untuk makan sendiri
· Menerima suapan dari pemberi asuhan.
Intervensi keperawatan :
NIC
Self-Care Assistance : Feeding
· Memonitor pasien kemampuan untuk menelan
· Identifikasi diet yang diresepkan
· Mengatur nampan makanan dan meja menarik
· Ciptakan lingkungan yang menyenangkan selama waktu makan (misalnya, pispot menempatkan, urinal, dan peralatan penyedotan keluar dari pandangan)
· Pastikan posisi pasien yang tepat untuk memfasilitasi mengunyah dan menelan
· Memberikan bantuan fisik, sesuai kebutuhan
· Menyediakan untuk menghilangkan rasa sakit yang memadai sebelum makan
· Menyediakan kesehatan mulut sebelum makan Perbaiki makanan di nampan, yang diperlukan, seperti memotong daging atau mengupas telur
· Buka makanan kemasan
· Hindari menempatkan makanan di sisi seseorang yang buta
· Jelaskan lokasi makanan di atas
· Nampan untuk orang dengan gangguan penglihatan
· Tempatkan pasien dalam posisi nyaman makan
· Lindungi dengan bib/kain alas dada
· Menyediakan sedotan, sesuai kebutuhan atau yang diinginkan
· Menyediakan makanan pada suhu yang paling selera
· Menyediakan makanan dan minuman yang disukai, sesuai
· Memantau berat badan pasien
· Memonitor, status hidrasi pasien, sesuai
· Dorong pasien untuk makan di ruang makan, jika tersedia
· Menyediakan interaksi sosial yang sesuai
· Menyediakan perangkat adaptif untuk memfasilitasi diri makan pasien (mis, panjang menangani , menangan dengan Iingkar yang besar atau tali kecil pada peralatan), sesuai kebutuhan
· Menggunakan cangkir dengan pegangan yang besar, jika perlu
· Gunakan piring dipecahkan dan berbobot dan kacamata, yang diperlukan
· Memberikan isyarat sering dan pengawasan yang ketat
DAFTAR PUSTAKA :
Nurarif .A.H. dan Kusuma. H. (2018). APLIKASI Asuhan Keperawatan Berdasarkan Diagnosa Medis & NANDA NIC-NOC. Jogjakarta: MediAction.
Defisit perawatan diri makan
|
Defnisi : Hambatan kemampuan untuk melakukan atau menyelesaikan aktivitas makan sendiri.
Batasan Karakteristik
· Ketidakmampuan mengambil makanan dan memasukkan kemulut
· Ketidakmampuan mengunyah makanan
· Ketidakmampuan menghabiskan makanan
· Ketidakmampuan menempatkan makanan keperlengkapan makanan
· Ketidakmampuan menggunakan perlengkapan makanan
· Ketidakmampuan memakan makanan dalam cara yang dapat diterima secara sosial
· Ketidakmampuan memakan makanan dengan aman
· Ketidakmampuan makan makanan dalam jumlah memadai
· Ketidakmampuan memanipulasi makanan dalam mulut
· Ketidakmampuan membuka wadah makanan
· Ketidakmampuan mengambil gelas atau cangkir
· Ketidakmampuan menyiapkan makanan untuk dimakan
· Ketidakmampuan menelan makanan
· Ketidakmampuan menggunakan alat bantu
Faktor Yang Berhubungan
· Gangguan kognitif
· Penururan motivasi
· Ketidaknyamanan
· Kendala Iingkungan
· Keletihan
· Gangguan muskoloskeletal
· Gangguan neuromuskular
· Nyeri
· Gangguan persepsi
· Ansjetas berat
· Kelemahan
|
Tujuan dan Kriteria Hasil :
NOC
· Activity Intolerance
· Mobility: physical impaired
· Self Care Deficit Hygiene
· Self Care Deficit Feeding
Kriteria Hasil :
· Status nutrisi: ketersediaan zat gizi untuk memenuhi kebutuhan metabolik
· Status Nutrisi: Asupan Makanan dan
· Cairan: kuantitas makanan dan cairan yang di asup ke dalam tubuh selama periode 24 jam
· Perawatan diri : Aktivitas kehidupan sehari-hari (ADL) mampu untuk melakukan aktivitas perawatan fisik dan pribadi secara mandiri atau dengan alat bantu
· Perawatan Diri : Makan : Kemampuan untuk menyiapkan dan memakan makanan dan cairan secara mandiri dengan atau tanpa alat bantu
· Status menelan : Perjalanan makanan padat atau cairan secara aman dari mulut ke lambung
· Mampu makan secara mandiri
· Mengungkapkan kepuasan makan
· Dan terhadap kemampuan untuk makan sendiri
· Menerima suapan dari pemberi asuhan.
|
Intervensi keperawatan :
NIC
Self-Care Assistance : Feeding
· Memonitor pasien kemampuan untuk menelan
· Identifikasi diet yang diresepkan
· Mengatur nampan makanan dan meja menarik
· Ciptakan lingkungan yang menyenangkan selama waktu makan (misalnya, pispot menempatkan, urinal, dan peralatan penyedotan keluar dari pandangan)
· Pastikan posisi pasien yang tepat untuk memfasilitasi mengunyah dan menelan
· Memberikan bantuan fisik, sesuai kebutuhan
· Menyediakan untuk menghilangkan rasa sakit yang memadai sebelum makan
· Menyediakan kesehatan mulut sebelum makan Perbaiki makanan di nampan, yang diperlukan, seperti memotong daging atau mengupas telur
· Buka makanan kemasan
· Hindari menempatkan makanan di sisi seseorang yang buta
· Jelaskan lokasi makanan di atas
· Nampan untuk orang dengan gangguan penglihatan
· Tempatkan pasien dalam posisi nyaman makan
· Lindungi dengan bib/kain alas dada
· Menyediakan sedotan, sesuai kebutuhan atau yang diinginkan
· Menyediakan makanan pada suhu yang paling selera
· Menyediakan makanan dan minuman yang disukai, sesuai
· Memantau berat badan pasien
· Memonitor, status hidrasi pasien, sesuai
· Dorong pasien untuk makan di ruang makan, jika tersedia
· Menyediakan interaksi sosial yang sesuai
· Menyediakan perangkat adaptif untuk memfasilitasi diri makan pasien (mis, panjang menangani , menangan dengan Iingkar yang besar atau tali kecil pada peralatan), sesuai kebutuhan
· Menggunakan cangkir dengan pegangan yang besar, jika perlu
· Gunakan piring dipecahkan dan berbobot dan kacamata, yang diperlukan
· Memberikan isyarat sering dan pengawasan yang ketat
|
DAFTAR PUSTAKA :
Nurarif .A.H. dan Kusuma. H. (2018). APLIKASI Asuhan Keperawatan Berdasarkan Diagnosa Medis & NANDA NIC-NOC. Jogjakarta: MediAction.
|
Sumber : Diagnosa NANDA NIC NOC
Demikianlah artikel kami dengan judul Defisit perawatan diri makan NANDA NIC NOC. Semoga bermanfaat bagi teman-teman semuanya
Baiklah Sekianlah artikel kami dengan judul Defisit perawatan diri makan NANDA NIC NOC kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. sampai jumpa di postingan artikel kami lainnya yaa. Terimakasih atas kunjungannya.
Anda sekarang membaca artikel Defisit perawatan diri makan NANDA NIC NOC dengan alamat link https://diagnosa-intervensi-nanda.blogspot.com/2017/09/defisit-perawatan-diri-makan-nanda-nic.html
0 comments
Post a Comment